Университет ИТМО

Внедрение платформы экосистемы цифровой личности:
«АВАТАР ИТМО»

 

Университет ИТМО в 2020-21 учебном году осуществляет цифровую трансформацию своей деятельности посредством перехода к использованию ролевых профессиональных аватаров обучаемых и сотрудников. Проект «Аватар ИТМО» реализуется в виде мобильного приложения на основании платформы экосистемы цифровой личности и предполагает запуск аватаров бакалавров и магистрантов в пилотную эксплуатацию с 1 сентября 2020 г.

 

Аватар ИТМО — это:

— Первый корпоративный цифровой ассистент, построенный в парадигме дополненного интеллекта.

Цифровой симбионт владельца, который помогает ему в управлении мотивацией и временем, в саморазвитии и повышении конкурентоспособности в профессиональном сообществе.

Основой целеполагания аватара является модель ценностей. Ценности задают основные направления развития, доступные в среде организации. Например, это могут быть «профессиональная реализация», «самоопределение» или «нетворкинг». Действия владельца аватара в среде организации отображаются в виде прогресса по отношению к различным ценностям. При этом в модели ценностей учитываются субъективные трудоемкость и полезность различных действий.

  

Инструмент цифровой трансформации бизнес-процессов университета, повышения корпоративной и управленческой культуры.

Когнитивная операционная система над полем цифровых сервисов и графом знаний организации.

Аватар подключен к системе цифровых сервисов, которые конкурируют за внимание владельца аватара в ходе предоставления ему контента, рекомендаций, опросов, результатов работы и пр. Аватар с помощью механизмов ядра платформы осуществляет высокоуровневое ранжирование выдач сервисов и их вывод через ленту, чат, push-уведомления и другие элементы пользовательского интерфейса. За счет интеллектуального ранжирования с учетом желаемых направлений развития и обратной связи владельца аватар исполняет роль навигатора в пространстве ценностей организации и «умного помощника» по достижению личных целей.

Средство влияния владельцев аватаров на развитие вузовской среды за счет добровольного предоставления уникальных данных о личном опыте участия в событиях, мероприятиях, процессах, задачах.

 

«Несколько дней из жизни аватара»

 
 

Как реализован Аватар ИТМО

Платформа цифровых аватаров ИТМО построена на основании микросервисной архитектуры.

Ядро платформы включает несколько программных компонентов. Например, «Моралист» реализует модель ценностей, «Консьерж» отвечает за ранжирование выдач, а «Логист» – за формирование единого представления выдач сервисов.

Пользовательский интерфейс персонального аватара реализован в виде мобильного приложения на движке UnrealEngine.

Предусмотрена интеграция сервисов сторонних разработчиков на основе взаимодействия по REST API. Для разработки сервисов рекомендуется язык Python и использование фреймворка Flask, для этого случая разработчиками платформы предоставляются готовые библиотеки для облегчения процесса интеграции.

Платформа функционирует на сервере с 32 CPU и 128 GB RAM. Для обучения нейросетевых моделей цифровых сервисов задействуется вычислительный сервер NVIDIA DGX-1 (8X Tesla V100, 256 Gb).

 

Читать статью «Аватар ИТМО: жизнь настоящего цифрового университета»

 
 

Поколения аватаров и целевое видение продукта

Проект «Аватар ИТМО» — это эволюционно развивающийся продукт. В 2020-2021 гг. появятся несколько поколений цифровых аватаров, начиная от простого информационного агрегатора и записной книжки до полноценного средства коммуникации и управления личным временем в среде университета, причем не только для студентов, но и для преподавателей, научных сотрудников, организаторов, управленцев. В ходе эволюции будет дополняться как функциональность самой платформы, так и перечень подключенных к экосистеме цифровых сервисов и источников данных Университета ИТМО.

Разработка компонентов платформы и цифровых сервисов ведется с применением методологии CustDev, основанной на привлечении пользователей к процессу разработки продукта на основе глубинных интервью, фокус-групп, вовлечения на различных стадиях тестирования продукта.

Уникальность «Аватара ИТМО»

Обзор персональных цифровых ассистентов 2020

Образование на основе платформы

Для студентов:

—  разработка новых сервисов и механизмов ядра в рамках заданий на лабораторные и курсовые работы
— использование существующих сервисов в качестве демонстрационных примеров моделей на основе ML и искусственного интеллекта при проведении лабораторных работ
—  стажировка студентов ИТМО (и других ВУЗов) в НЦКР с целью реализации новых сервисов и алгоритмов платформы

Примеры заданий на лабораторные работы

Примеры конкурсных заданий

Для пользователей платформы на 2020 год запланированы:

— обучающие семинары
— программы дополнительного профессионального образования

 

РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ СЕРВИСЫ*:

СЕРВИС ГЕНЕРАЦИИ ПРОФИЛЯ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ активен для аватара научного сотрудника; позволяет построить профиль научных интересов на основании доступных данных публикационной активности; на его основе формулируются рекомендации по участию в научных проектах и командах, тематических конкурсах, а также по фокусировке тематики публикаций в соответствии с текущими мировыми трендами.

СЕРВИС РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ активен для аватара обучаемого; позволяет рекомендовать бакалавру или магистранту научного руководителя на основании навигации по автособираемым облакам научных интересов потенциальных руководителей и априорным предпочтениям самого обучаемого.

СЕРВИС-ДАЙДЖЕСТ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ активен для аватара научного магистранта; позволяет рекомендовать набор научных конференций в соответствии с выявленными научными интересами, датами проведения конференций, местом их проведения.

СЕРВИС РЕКОМЕНДАЦИЙ СОБЫТИЙ ИТМО активен для аватара бакалавра и магистранта; позволяет рекомендовать набор событий в Университете ИТМО в соответствии с отмеченными пользователем тематиками, датами событий и местами их проведения.

СЕРВИС РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ предназначен для аватара бакалавра и магистранта; позволяет рекомендовать рестораны, кафе и бары на основании персональных предпочтений и геолокации пользователя.

 
* Первое поколение.

 

Email для обратной связи: kbochenina@itmo.ru