Университет ИТМО

о центре

 

Национальный центр когнитивных разработок (НЦКР) — центр компетенции Национальной технологической инициативы (НТИ) по сквозной технологии «Технологии машинного обучения и когнитивные технологии», созданный в 2018 году на базе Университета ИТМО.

Миссия Центра — создание сбалансированной отечественной экосистемы разработки и внедрения технологий машинного обучения и когнитивных технологий как основы для организации систем прикладного искусственного интеллекта в целях формирования высокотехнологичных продуктов и сервисов на перспективных рынках НТИ в рамках парадигмы цифровой экономики.

 

НЦКР — это прежде всего КОНСОРЦИУМ: объединение научных центров, университетов и коммерческих организаций, ориентированных на развитие технологий машинного обучения и когнитивных технологий — совокупности методов и средств создания систем с сильной функцией обучения, которые на качественно новом уровне способствуют принятию решений человеком при работе с интеллектуальными и творческими задачами, имеющими прикладное значение в различных отраслях, в условиях неопределенности и неполноты информации.

Высшим коллегиальным органом управления НЦКР является наблюдательный совет.

Предметом деятельности Центра являются:

— Технологии и системы (поддержки) принятия решений отраслевой направленности для воспроизведения процессов профессиональной деятельности человека в среде, состоящей из технических систем, объектов искусственного и естественного интеллекта;
— Предметно-независимые цифровые платформы для проектирования, разработки и обучения таких технологий и систем с возможностью их дальнейшей адаптации к отраслевым особенностям.

Цель Центра — приобретение устойчивого лидерства на отечественных и зарубежных рынках отраслевых систем и технологий искусственного интеллекта за счет создания уникальной среды обеспечения жизненного цикла перспективных продуктов и услуг на основе машинного обучения, и связанных с ними сквозных технологий (большие данные, компьютерное моделирование, виртуальная реальность, робототехника).

Задачами Центра являются:

— Генерация знаний в перспективных направлениях развития машинного обучения и когнитивных технологий с целью фиксации мирового научного приоритета и формирования передовых теоретических заделов для создания новых технологий прикладного искусственного интеллекта.

— Выполнение НИОКТР, обеспечивающих создание систем и решений с искусственным интеллектом на основе машинного обучения и когнитивных технологий в различных отраслях отечественной промышленности, бизнеса, социальной сферы, а также обороны и безопасности.

— Формирование и развитие экосистемы инноватики и предпринимательства в части прикладного искусственного интеллекта на основе машинного обучения и когнитивных технологий, включая продвижение новых товаров и услуг, обеспечение дизайна товаров и услуг на основе интеллектуальных технологий, в том числе — на зарубежных рынках.

— Обеспечение непрерывной подготовки высококвалифицированных кадров в области разработки и использования машинного обучения и когнитивных технологий, в том числе — в конкретных прикладных областях и специфичных задачах науки и технологий.

— Формирование национальной системы оценки соответствия технологий машинного обучения и когнитивных технологий предъявляемым требованиям, обеспечивающей гарантированное качество функционирования прикладных решений и систем.