Университет ИТМО

эпоха covid-19

 

Пандемия COVID-19 стала "спусковым крючком" различных глобальных процессов: от экономического кризиса с последующей рецессией — до массовой цифровой трансформации привычных нам бизнес-процессов. Это позволяет нам апробировать интеллектуальные технологии  в порой неожиданных, но, тем не менее тесно связанных с нашей повседневной жизнью, областях.

 

Моделирование эпидемий как социально-экономическая проблема

Машинное обучение и когнитивные технологии расширяют возможности предсказательных эпидемиологических моделей в условиях неопределенности и неполноты данных. Распространение COVID-19, прежде всего, — проблема социальная. Она обусловлена структурой и динамикой сетей контактов, которые формируются за счет повседневной активности людей — дома, в транспорте, на работе, в магазине. Зафиксировать все контакты просто невозможно. Но можно косвенно восстанавить их при помощи моделирования, на основе методов машинного обучения, по данным, характеризующим поведение человека в разных ситуациях.

Мы используем различные методы прогноза и сценарного моделирования массовых инфекционных процессов на различном уровне принятия решений: от индивидуального до национального. Полученные результаты могут быть крайне полезны для выработки адекватных профилактических мер, для снижения вероятности заражения и эффекта от подобных событий в будущем, как в оперативном режиме, так и на стратегическом уровне.

Возможность моделирования распространения COVID-19 в различных условиях позволяет решать задачи оптимизации условий жизни людей в самоизоляции или карантине, используя наработки и решения Центра НТИ.

 

FusionCrowd: управление человекопотоками в условиях социальной изоляции

Информационные технологии позволяют проектировать расписания и средства организации человекопотоков в местах вынужденного скопления людей для минимизации распространения инфекций при сохранении комфортности среды. Они эффективны для оптимизации офлайн-пространств, функционирующих в условиях изоляции (транспортные узлы, супермаркеты, медицинские центры).

 

Пример мультиагентного моделирования потоков людей в местах вынужденного скопления

 

Данное видео визуализирует применение модели распространения высококонтагиозной инфекции в местах скопления людей, например в холле торгового центра или в зоне входа крупного супермаркета. В верхней части экрана — обычное передвижение людей, снизу отражена реорганизация потоков. Все параметры передачи инфекции идентичны: количество одновременно находящихся в исследуемой области людей, время и количество зараженных. Размещенный слева счетчик фиксирует, сколько людей оказались инфицированы в данной зоне.

Сравнивая эти сценарии, легко увидеть, что даже простая реорганизация пространства помогает в разы сократить риски распространения инфекции, а доступные в наше время информационные технологии способны стать надежной опорой при принятии решений, направленных на борьбу с распространением опасных заболеваний. 

 

Pandemy Lifestyle Coach: цифровой лайфстайл-ассистент для помощи гражданам в условиях пандемии

Современные информационные технологии делают также доступными персональных цифровых советников. Реализованный в форме мобильного приложения виртуальный ассистен способен стать интерактивным куратором и оказать разнообразную поддержку гражданам в условиях распространения инфекций и борьбы с последействиями пандемий, включая: психологическое, медицинское, финансовое информирование и консультирование.

 

Неогеографический сервис организации взаимодействия граждан и малого бизнеса в условиях социальной изоляции

Разработанный на основе городского акселератора сервис предоставит жителям рекомендации для посещения предприятий бизнеса, находящихся в непосредственной близости к месту их проживания, а бизнесу — выбор локаций для размещения стационарных или временных пунктов обслуживания. Таким образом население будет полностью обеспечено всем необходимым в 100-метровой доступности от дома, а представители бизнеса смогут адаптироваться к вынужденным изменениям и минимизируют свои потери в форс-мажорных условиях.

 

Интеллектуальная технология поддержки управления ресурсами сети клиник в экстремальных условиях

Современные информационные технологии предлагают широкий спектр средств поддержки принятия решений в ходе оперативного и стратегического управления ресурсами сети клиник на основе предсказательных моделей, механизмов оптимизации и поддержки принятия решений в условиях экстремального потока пациентов специфичного профиля, порождающего нехватку ресурсов (человеческих, ресурсов высокотехнологичной медицинской помощи, помещений, медикаментов и пр.).

 

#HowWeSurvive: интерактивная карта, позволяющая увидеть, чем во время самоизоляции заняты люди в другой стране, в другом городе или в соседнем доме

Созданное нашими сотрудниками приложение не может бороться с коронавирусом напрямую, зато способно сделать это косвенно, поддержав морально миллиарды людей, находящихся дома. Глобальная пандемия COVID-19 полностью изменила привычный уклад нашей жизни. Люди по всему миру вынуждены неделями оставаться дома, максимально ограничивая контакты с внешним миром. У многих острый дефицит общения вызывает чувства одиночества, тревоги и беспокойства. Чтобы помочь «товарищам по несчастью» в этот непростой период мы создали интерактивную карту мира, на которой аккумулируются и отображаются объединенные хештегом #HowWeSurvive посты в Instagram. Главное, чтобы авторы не забывали включать геолокацию, ведь поиск идет не по теме и не по времени, а именно по географии записей.

 

Бессмертный полк теперь онлайн

Прекрасная майская традиция — акция-шествие «Бессмертный полк» наравне с остальными мероприятиями была отменена в 2020 году. 8 лет подряд в День Победы участники движения проходили колоннами по улицам родных городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны. Эпидемиологические условия влияют на все сферы нашей жизни, но не должны мешать нам почтить память о героях Великой Отечественной войны. Поэтому сотрудниками центра было разработано приложение, позволяющее перенести это событие в онлайн-плоскость.

Для пользователей приложение представляет собой карту, на которой  расположены стилизованные маркеры с агрегированными записями. При изменении масштаба маркеры изменяются на более или менее детализированные. При нажатии на них пользователь получает набор социальных постов, сделанных в этой области под хештегами #бессмертныйполкдома, #мойполкдома или #бессмертныйполк. Помимо этого, справа от карты расположена лента, на которой отображаются портреты солдат. При нажатии на них открывается запись с детальной информацией о человеке.

Благодаря возможности просматривать истории людей, воевавших в Великой Отечественной Войне, на карте, мы получаем своеобразный «онлайн-слепок» шествия, позволяющий оценить масштаб движения в рамках отдельных регионов и городов.

 

Хотите знать больше о методах
расчётов распространения COVID-19?
Читайте интервью Бухановского А.В.,
директора и генерального конструктора НЦКР

Перейти на канал RT