Университет ИТМО

Сервис для поиска событий на основе актуальных данных социальных сетей

 

Акселератор города (сервис поиска событий) — это система, позволяющая конечным пользователям, не обладающим глубокими знаниями в области компьютерных наук и не имеющим в своем распоряжении мощных вычислительных ресурсов, выполнять аналитические запросы на контексте геопространственных областей, тем самым устраняя критическое препятствие на пути цифровой трансформации современных городов.

В XXI веке невозможно представить мир без постоянного использования социальных сетей. Instagram, Twitter, VK не только прочно вошли в жизнь современного человека, но и ежедневно накапливают дынные о миллиардах людей по всему миру. Пользователи активно делятся своими мыслями, впечатлениями, местоположением, а также происходящими в их жизни событиями — социальные медиа содержат бесценную информацию, в том числе о взаимодействии жителей и туристов с городской средой. Но как обеспечить качественный и актуальный мониторинг и идентификацию городских событий с помощью данных из социальных сетей?

В этом способен помочь наш сервис поиска мероприятий, разработанный с помощью платформы поддержки жизненного цикла интеллектуальных объектов на основе больших данных.

Наиболее естественным и очевидным подходом является интерпретация в качестве события всплеска активности в конкретной зоне, однако, в таком случае перед исследователями возникает задача корректного определения и оценки такой области. Для ее решения нами был разработан новый способ разбиения пространства — с помощью свёрточного дерева, каждый элемент которого соответствует некоторой ограниченной области, обладающей заданным уровнем активности. Таким образом, более активные области, например центр города, поделены на большое число элементов, а менее активные покрываются несколькими крупными областями. Принцип построения дерева схож со свёрточными нейронными сетями: на первом шаге выполняются последовательные операции свёртки, что позволяет добиться более плавных переходов и точнее определить границу области с высокой активностью.

На основе свёрточного дерева определяется базовое состояние города и для каждой комбинации из месяца, часа и типа дня недели (рабочий или выходной) строятся сетки со средним числом постов. Таким образом, учитывается разный уровень активности пользователей как в разное время суток, так и в различные сезоны. Затем, используя актуальные данные, сетки адаптируются и, если число постов превышает заданный порог, данная группа сообщений отмечается как потенциальный кандидат на событие. Для найденного кандидата строится граф связи между сообщениями с помощью хэштегов и упоминаний людей. Если количество сообщений, посвященных одной теме, оказывается больше, чем определенное значение, значит было обнаружено событие.

Таким образом могут быть обнаружены мероприятия различных масштабов от общегородского парада до новой работы Бэнкси, от массового забега студентов до главной баскетбольной игры сезона. Причем можно не просто найти события, но и определить время их начала и конца, регулярность и заинтересованность в них той или иной аудитории.

Данный сервис может оказаться крайне полезным для бизнеса, особенно для компаний в сфере услуг. Ведь получая актуальные данные из социальных сетей и анализируя события не только по тематике, но и по расположению, можно легко определить точки интереса заданной целевой аудитории, учесть уровень конкуренции в рассматриваемой области и спрогнозировать места для потенциального размещения и развития бизнеса.

 

 

Перейти к сервису

Инструкция для ознакомления

Для доступа к сервису Вам нужен пароль.
Хотите его получить - напишите нам

Публикации

Email для обратной связи: mukhinaks@itmo.ru