Университет ИТМО

образование

 

Насколько бы совершенными ни были технологии и основанные на них решения, они бессмысленны, если нет тех, кто умеет ими пользоваться. Зная это, мы прикладываем максимум усилий для создания необходимых условий для непрерывного образования по тематике «Когнитивные технологии и машинное обучение».

Образовательная деятельность НЦКР включает программы магистратуры и аспирантуры, а также краткосрочные программы повышения квалификации и сертификации специалистов.

 

Магистратура

В магистратуре обучение проводится по четырем образовательным программам на Факультете цифровых трансформаций Университета ИТМО:

Большие данные и машинное обучение;
Финансовые технологи больших данных;
Цифровые геотехнологии;
Технологии разработки компьютерных игр;

и двум образовательным программам в Институте дизайна и урбанистики Университета ИТМО:

— Цифровые технологии умного города;
— Урбанистика.

С первых дней обучения магистранты имеют возможность присоединиться к командам, выполняющих научные исследования и разработки по тематикам Центра, выступать на международных конференциях, участвовать в написании статей, публикуемых в изданиях Web of Science, Scopus и ВАК, стажироваться в ведущих организациях и фирмах.

 

Аспирантура

В аспирантуре обучение проводится по следующим специальностям:

— Управление в социальных и экономических системах;
— Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей;
— Теоретические основы информатики;
— Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

Аспиранты участвуют в проектах Центра, в конференциях мирового уровня, подготовке и публикации статей в высокорейтинговых научных изданиях. Руководство аспирантами осуществляется молодыми, но опытными практикующими учеными в соответствующих областях.

 

Повышение квалификации

Программы дополнительного профессионального образования (ДПО) нацелены на развитие у специалистов навыков в разработке и применении программного обеспечения и сервисов, созданных на базе нашей сквозной технологии – искусственный интеллект, машинное обучение и когнитивные технологии (ИИ, МО и КТ).

Слушателями курса могут стать как разработчики программного обеспечения, так и специалисты в различных предметных областях, которым необходимо применять такое программное обеспечение. Также курсы ориентированы на менеджеров, которым необходимо курировать разработку и внедрение данных продуктов, включая решение правовых и технологических вопросов защиты авторских прав и управления формируемой интеллектуальной собственностью.

Курсы проводятся молодыми, но высококвалифицированными практикующими профессионалами (в том числе, с ученой степенью кандидата и доктора наук) и предполагают использование различных форм обучения, включая перевернутый класс, смешанное обучение, дистанционные формы. За счет этого, один и тот же курс в 72 ак. часа может быть пройден в виде интенсива за одну-две недели или со сниженной нагрузкой в течение нескольких месяцев.

После успешного прохождения курса выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца (сертификат Университета ИТМО).

Мы предлагаем пройти курсы повышения квалификации:

"Цифровая урбанистика", 7 – 11 декабря 2020 г.

"Цифровой объект как результат интеллектуальной деятельности: от идеи до внедрения", 10 – 23 декабря 2020 г.

"Большие данные и машинное обучение для службы квалифицированного заказчика", 21 – 25 декабря 2020 г.

 

Сертификация

Программа сертификации специалистов направлена на формирование профессионального сообщества людей, способных не только решать задачи по тематике центра, но и обладающих мышлением, соответствующим современным трендам цифровых трансформаций.

В 2020 году программа сертификации является двухступенчатой:

1. Общая ступень:
Сертифицированный специалист имеет общие представления в области искусственного интеллекта, машинного обучения и когнитивных технологий (ИИ, МО и КТ). Для получения сертификата данной ступени необходимо пройти тест. Сертификат формируется в электронном виде по результатам пройденного теста. Нижний порог результата отсутствует.

2. Профессиональная ступень:
Сертифицированный специалист имеет основаиельные знания в области ИИ, МО и КТ и способен решать задачи в данной области, в том числе с применением наиболее распространенных программных библиотек и сервисов. Условием получения сертификата профессиональной ступени является прохождение теста и решение кейсов по программированию. Сертификат выдается в напечатанном виде с подписью директора НЦКР, а также в виде скан-копии. Если сертифицируемый набрал менее 60% от максимального результата, то вместе сертификата формируется справка о прохождении соответствующего испытания с указанием уровней прохождения разделов.

Общая ступень нацелена больше на самого специалиста, нацеленного выяснить и при необходимости подтвердить свои знания и возможности. Профессиональная ступень дает работодателям, конкурсным комиссиям и иным заинтересованным лицам сведения об оценке соответствующих профессиональных компетенций держателя сертификата, проведенной с помощью соответствующего испытания.

 

Стажировка

Кроме вышеприведенных программ обучения и сертификации в Центре реализуются программы стажировок и профессионального развития.

Стажируемые, оформляемые как сотрудники Центра, участвуют в его проектах в качестве специалистов или руководителей небольших научных групп.

В зависимости от вида и текущей результативности стажировки могут длиться от одного до 11 месяцев. Каждый стажируемый обладает всеми возможностями студентов, аспирантов и специалистов, обучаемых по программам вышеприведенных типов.

После стажировки возможно дальнейшее трудоустройство в Центре или его партнерах.

Информация о конкретных стажировках и соответствующих конкурсных процедурах размещается на главной странице нашего сайта.

 

Олимпиады

НЦКР принимает участие в организации и проведении всероссийских олимпиад в областях, связанных с машинным обучением и когнитивными технологиями.

В 2018-2019 учебном году при Центре были проведены направление «Большие данные» олимпиады «Я-профессионал», а также олимпиада Национальной технологической инициативы по профилю «Прикладной искусственный интеллект». В 2019-2020 году при Центре было реализовано направление «Большие данные» олимпиады «Я-профессионал».

В этом году мы приглашаем всех, кто знает, как обучить компьютер и вооружен соответствующими средствами, помериться силами в новом сезоне олимпиады «Я – профессионал». Наше направление – «Машинное обучение»! Переходите по ссылке и регистрируйтесь на наш трек!