string(274) "https://imp.alti.work/7sxCTmgllkaRN_Lk74Kv5iv7DuwRSsldu7M6Y_GUmjI/aHR0cHM6Ly9oZWxweC5hZG9iZS5jb20vY29udGVudC9kYW0vaGVscC9lbi9zdG9jay9ob3ctdG8vdmlzdWFsLXJldmVyc2UtaW1hZ2Utc2VhcmNoL2pjcl9jb250ZW50L21haW4tcGFycy9pbWFnZS92aXN1YWwtcmV2ZXJzZS1pbWFnZS1zZWFyY2gtdjJfaW50cm8uanBn.jpg"
Моделирование и прогноз панического поведения толпы на массовых мероприятиях - НЦКР
Университет ИТМО

Моделирование и прогноз панического поведения толпы на массовых мероприятиях

Критические явления, спонтанно возникающие или умышленно инициируемые в толпе во время массовых мероприятий, могут привести к массовой панике. Если прилегающая территория и пути эвакуации предварительно не подготовлены, неконтролируемое поведение толпы может породить давку и как следствие – ущерб жизни и здоровью людей.

Мы умеем моделировать поведение больших скоплений людей в экстремальных ситуациях исходя из различных сценариев выбора путей их движения в условиях заданной территории. Для этого используется мультиагентная модель на основе формализма социальных сил, параметры которой учитывают эмоциональное состояние толпы, ее социальную и половозрастную структуру, а также внешние факторы (например, погодные условия). На основе модели строится процедура краткосрочного прогнозирования плотности и скорости движения толпы по территории, а также рассчитываются взаимодействия индивидов, что позволяет оценить вероятность их травмирования и гибели.

Модель может использоваться для планирования превентивных мер (перекрытие улиц, расстановка ограждений и искусственных объектов, направляющих движение потоков людей), обеспечивающих безопасность мероприятия.

В качестве иллюстрации приведен пример различных сценариев паники в толпе, участвующей в митинге перед зданием Гостиного двора (Санкт-Петербург).

Александр Валерьевич Бухановский
Александр Валерьевич Бухановский

Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий, директор научно-исследовательского института наукоемких компьютерных технологий, профессор Института дизайна и урбанистики, руководитель Международного научно-образовательного ИКТ-центра коллаборативного типа TROIKA, руководитель национального центра когнитивных разработок, член Наблюдательного совета и Научно-технического совета, председатель комиссии «Программирование и компьютерные технологии» Университета ИТМО, член диссертационного совета, член ректората. Специалист в области высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования сложных систем.

Узнать больше