Университет ИТМО

Платформа экосистемы цифровой личности

 

Платформа предназначена для создания и поддержки бытовых и профессиональных цифровых личностей (аватаров) — персональных виртуальных ассистентов. Цифровые аватары способны обучаться на больших массивах данных и функционировать в интересах своего владельца, исполняя бытовые и профессиональные роли путем имитации социально-демографических, поведенческих, эмоциональных и когнитивных качеств человека.

Платформа обеспечивает поддержку жизненного цикла цифровых личностей следующих категорий:

Homo Digitalis Domus (бытовой цифровой аватар), его цель — воспроизведение и прогноз системных (бытовых) поведенческих, эмоциональных и когнитивных качеств человека на основе его цифрового профиля, формируемого путем агрегации фрагментарных данных из различных источников;

Homo Digitalis Pro (профессиональный цифровой аватар), его цель — воспроизведение когнитивных профессиональных способностей человека (лица, принимающего решения) для создания рекомендательных систем нового поколения на основе соединения личностных знаний и канонических априорных знаний предметной области;

Homo Digitalis Virtual (синтетический цифровой аватар), его цель — формирование бытового или профессионального цифрового аватара на основе совмещения синтетических или реальных данных разных людей с целью обладания требуемыми социально-демографическими, поведенческими, эмоциональными и когнитивными качествами;

Homo Digitalis Civitas (социальный цифровой аватар), может обмениваться данными и знаниями с объектами естественного и искусственного интеллекта (другими аватарами и их владельцами) в рамках коммуникационной среды, в этом случае экосистеме цифровых аватаров необходимо учитывать и корректно контролировать поведенческие эффекты, обусловленные индивидуальными связями и обменом информацией;

Homo Digitalis Habitans (резидентный цифровой аватар), может выполнять роль представителя и помощника человека в цифровой среде для эффективного использования доступных в этой среде программ и сервисов (поиск потенциально интересного владельцу ПО, подготовка данных для расчетов, самостоятельный запуск сервисов по согласованию с владельцем, интерпретация и удобное представление полученных результатов).

Целевое видение платформы включает в себя подсистемы с функциями:

— моделирования личностных характеристик, их влияния на выбор и принятие решений;

— организации коммуникационных сред цифровых личностей;

— краулинга и интеллектуального анализа данных Интернет-пространства;

— коллаборативных моделей социальных сетей цифровых личностей;

— эволюционных технологий обучения и рефлексии цифровых личностей на основе полученного опыта.

Платформа экосистемы цифровой личности сочетает в себе элементы социальной сети, игрового движка, мультимодального диалогового интерфейса, рекомендательных сервисов и решений по управлению большими данными. Она позволяет пользователям создавать персональных цифровых ассистентов (аватаров), которым можно делегировать полномочия по использованию данных владельца в публичном цифровом пространстве — коммуникационной среде. В ней аватары, созданные и настроенные разными людьми, могут имитировать когнитивные функции: собирать данные из публичного пространства Интернет, обмениваться знаниями, а также пользоваться различными сервисами, как в интересах аватара (например, обучение), так и пользователя (финансовые действия, рекомендации, планирование и пр.). 
 
В отличие от существующих персональных ассистентов, такой подход позволяет реализовать долгосрочную эволюцию когнитивных функций виртуального помощника на основании системы ценностей, регулируемой владельцем аватара. Кроме того, за счет доступа к коммуникационной среде аватар становится универсальным механизмом достижения баланса между ценностями участников (граждан, клиентов, предприятий) в различных предметных областях (финансы, медиа, ритейл, образование, развлечения и т.д.).

Область применения платформы — реализация систем поддержки принятия решений и персональных виртуальных ассистентов (как внутрикорпоративных, так и массового использования). Использование технологии позволит сформировать новую экосистему персонифицированных сервисов благоприобретения на основе добровольно предоставляемых данных с потенциальным вовлечением большого числа клиентов и провайдеров услуг.

 

Демонстрация принципов работы платформы экосистемы цифровой личности

(добровольное предоставление данных, аватар как посредник в мире сервисов, «аквариум» как образ экосистемы аватаров)

 

 

ПИЛОТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ В УНИВЕРСИТЕТЕ ИТМО:

Университет ИТМО в учебном году 2020/21 г. осуществляет цифровую трансформацию своей деятельности посредством перехода к использованию ролевых профессиональных аватаров обучаемых и сотрудников. Аватарам будут доступны разнообразные сервисы, реализующие различные бизнес-процессы университета, в том числе:

СЕРВИС ГЕНЕРАЦИИ ПРОФИЛЯ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ активен для аватара научного сотрудника; позволяет построить профиль научных интересов на основании доступных данных публикационной активности; на его основе формулируются рекомендации по участию в научных проектах и командах, тематических конкурсах, а также по фокусировке тематики публикаций в соответствии с текущими мировыми трендами.

СЕРВИС РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ активен для аватара обучаемого; позволяет рекомендовать бакалавру или магистранту научного руководителя на основании навигации по автособираемым облакам научных интересов потенциальных руководителей и априорным предпочтениям самого обучаемого.

 

Публикации и РИД

Email для обратной связи: kbochenina@itmo.ru