Университет ИТМО

Научный салон "Цифровая медицина"

1 февраля в Институте цифровой медицины Сеченского университета состоялась встреча экспертов по цифровым технологиям и медицине. Встреча проходила в формате круглого стола, основной темой для обсуждения стала цифровая медицина.

Участие в обсуждении приняли Георгий Лебедев – доктор технических наук, профессор, директор Института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Наталья Царева – действующий клинический врач, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Вячеслав Гершов – директор Департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Фонда «Сколково». По видеосвязи к круглому столу присоединились Сергей Ковальчук – кандидат технических наук, старший научный сотрудник исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» Университета ИТМО, руководитель лаборатории «Цифровое здравоохранение», Валерий Виноградов – заместитель директора Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО, Эдуард Фартушный – заместитель директора Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Ведущим и модератором встречи выступил Олег Кубряк – доктор биологических наук, заведующий лабораторией НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, профессор НИУ «МЭИ».

 

 

Круглый стол начался с обсуждения термнологии в области цифровой медицины.

По мнению Сергея Ковальчука, когда мы переходим от процессов традиционных к процессам, в которых цифровые сервисы играют важнейшую роль – тогда это можно назвать новым этапом цифровизации здравоохранения: «Мы получаем не просто автоматизацию имеющихся процессов, не просто, допустим,  перенос данных из бумажных карт в электронные медицинские карты, а совершенно  новые процессы, новые постановки задач, новые функции системы здравоохранения и новые характеристики».

Наталья Царева: «Самое важное, что наши пациенты получили возможность консультироваться с врачом из самых отдаленных регионов. Неважно, где человек находится, при наличии компьютера и интернета, он может получить такую консультацию.  Цифровая медицина, прежде всего, про построение алгоритмов, которые могут приблизить нас к диагнозу, помогут провести быстрый дифференциальный диагноз. И в целом, это практическая помощь клиническим врачам, о которой раньше можно было только мечтать».

Валерий Виноградов: «За всей “мишурой” цифровизации, не нужно забывать главную цель – сделать медицину бесшовным и аналоговым процессом. Мне бы хотелось (неважно, какими методами), чтобы меня сопровождали нормальные сервисы, в идеале даже опережающие мои потребности, на протяжении всей жизни. И цифровизация может помочь автоматизировать эти процессы, сделать их незаметными, бесшовными, непрерывными. К этому и  нужно стремиться».

Обобщив все сказанное, эксперты пришли к выводу, что цифровая медицина – это вид связи, новое средство коммуникации, отличающееся от телеграфа или телефона, и которым мы должны научиться пользоваться. Вся система цифровой медицины очень комплексная и сложная, включает в себя множество людей и компьютерных программ. И никто до конца понимает всех ее свойств. Именно для изучения этой совершенно новой для человечества системы и создаются отраслевые союзы и организации.

Обсуждались особенности создания медицинских математических моделей. Кроме того, эксперты рассмотрели возможности и опасности использования искусственного интеллекта в клинической практике, озвучили свои опасения и надежды.

Эдуард Фартушный: «Для несложных случаев, терапевтических осмотров большую часть работы будут брать на себя информационные системы. Они не будут выдавать конечное решение по лечению пациента, на основе анализа данных о пациенте они лишь предоставят специалисту обоснованный взгляд на заболевание и возможные дальнейшие шаги. Безусловно, когда мы говорим о медицине, риски огромны, и мы не можем полностью довериться машине, но можем сделать ее надежным помощником».

Также коллеги обсудили проблемы стандартизации данных в ИИ, отсутствия единой нормативной базы в нашей стране, что сильно замедляет внедрение новых решений в реальную практику. Затронули тему, как найти золотую середину между слепым доверием к системам поддержки принятия решений и полным отторжением к их результатам у врачей, создания объясняющего, интерактивного ИИ. Активную дискуссию вызвал вопрос об использовании клинических рекомендаций в обучении ИИ.

Георгий Лебедев: «Нельзя зацикливаться только на клинических рекомендациях. На сайте Минздрава всего размещено около 200 клинических рекомендаций, а видов заболеваний у нас более 13.000. Рекомендации говорят только о том, как лечить человека с определенным диагнозом, и перед тем, как начать их использовать, нужно попасть в эту рамку, поставить сам диагноз, а это зачастую самая сложная или, в редких случаях, невозможная задача даже для живого врача. И это не учитывая случаи, когда у человека накладываются несколько диагнозов. И здесь ИИ очень необходим, чтобы обеспечить полноту обследования пациента: он должен предупреждать врача о неполноте данных для постановки диагноза и проводить опрос, пока все пробелы не будут заполнены. Кроме того, он должен проводить аналитическую работу с источниками, отыскивая пересечения с клиническими рекомендациями и самыми современными данными исследований».

В завершение встречи эксперты попытались сделать прогнозы на развитие цифровой медицины в ближайшие 5-10 лет.  
Вячеслав Гершов рассказал, что по расчетам ученых Сколково  уже к 2024 году будет сделан серьезный шаг к созданию полноценного сильного искусственного интеллекта. 

«Узнавать о будущем из настоящего лучше всего у тех, кто хорошо знает настоящее цифровой медицины и имеет смелость заглядывать вперёд. Такие длительные и детальные обсуждения показывают, что люди уже углублены в проблему и это будущее уже активно конструируется», – подвел итоги встречи ее организатор Олег Кубряк.

 

Наталья Винокурова
Наталья Винокурова

Сотрудник бюро консалтинга и диссеминации Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО, автор actcognitive.org