Университет ИТМО

Платформа «Умный город — экспертиза лояльности»

 

Предназначена для объективной оценки лояльности, удовлетворенности и обеспеченности горожан условиями жизни в городе, качеством городской среды и активностями по ее преобразованию, в том числе, механизмами «умного города».

Платформа агрегирует актуальные данные и инструменты, позволяющие определять соответствие реальных и перспективных условий жизни в городе потребностям и ожиданиям горожан для того, чтобы обосновать ценностные предложения, формируемые бизнесом или городской властью. На базе платформы можно решать широкий круг задач планирования процессов в городской среде: от организации массовых мероприятий и размещения сервисных точек — до планирования адресных программ развития городской среды и оценки эффективности внедрения различных «умных» технико-организационных решений.

 

Преимущества платформы:

— Выявление причинно-следственных связей между характеристиками восприятия и процессами городской среды (механизмы управления).
— Объяснимые подходы к оценке восприятия жителями городской среды на основе когнитивных технологий.
— Опора на актуальные данные, обновляемые в режиме времени, близком к реальному, из разнородных источников в Интернет.
— Тиражируемость решения для разных социокультурных общностей и различных форм поселений.
— Формирование основы для проектирования, оценки и сопровождения различных сервисов умного города.
— Независимость от технических средств сбора данных и совместимость с городскими информационными системами.

Номенклатура и источники данных платформы *

* на примере Санкт-Петербурга

 

Ключевые возможности платформы 

 

Перейти к платформе

 
 

Руководство

Техническое описание

Публикации и РИД

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ СЕРВИСЫ:

ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ на основе технологий искусственного интеллекта.

«ЦИФРОВАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ» — приложение, реализующее интерактивную среду изучения исторических процессов урбанизации и природных трансформаций территории в условиях неопределенности и неполноты ретроспективных данных. Демонстрируется на примере трёхвековой истории острова Котлин и города Кронштадта.

YOURMAPS, интерактивный веб-сервис для упрощения извлечения, обработки и агрегации геоданных из карт и популярных геоинформационных систем.

СЕРВИС ДЛЯ ОЦЕНКИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ ИНФРАСТРУКТУРОЙ позволяет оценить, насколько жилые районы Петербурга обеспечены школами, поликлиниками, детскими садами, библиотеками и пр.

СЕРВИС ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН предназначен для поддержки принятия решений в части благоустройства новых зелёных зон или реконструкции существующих.

 

Email для обратной связи: mityagin@itmo.ru